НСА: позиции Банка России, Минфина и Минсельхоза по стратегии развития агрострахования являются ключевыми
Национальный союз агростраховщиков поддерживает оценку агрострахования как перспективного сектора страхового рынка, данную Банком России, и рассчитывает, что консультативный доклад данного органа станет важным шагом в процессе выработки стратегии для агрострахования страны.
По информации СМИ, зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин сообщил журналистам, что Банк России во втором полугодии 2017 г. планирует выпустить специальный консультативный доклад по развитию агрострахования в РФ. «Это очень перспективная область - у нас много агрорегионов, и эти регионы делают серьезный вклад в экономику», – заявил В. Чистюхин.
«НСА поддерживает оценку ЦБ агрострахования как перспективного сектора, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – В то же время, потребность в стратегии для агрострахования серьезно назрела, так как первый этап построения системы – ее централизация и переход на единые механизмы и стандарты – пройден в 2016 году. Теперь государство и отрасль АПК фактически располагают инструментом, который можно отрегулировать в соответствии с задачами стратегического планирования в области управления рисками сельского хозяйства. Но переход к единой субсидии с включением в нее господдержки страховых расходов разрушает уже работающий фундамент агрострахования. Только что опубликованный проект скорректированной Госпрограммы создает впечатление, что стратегическое планирование потребности АПК в страховой защите может подмениться формальным назначением показателей охвата страхованием».
Так, согласно проекту Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 г., опубликованному на портале regulation. gov.ru , в 2017 г. охват сельхозкультур страховой защитой на условиях господдержки должен составить 4,375 млн. га, но в 2018 г. этот показатель должен планово снизиться до 4,231 млн. га, в 2019 и 2020 гг.– до 4,127 млн. га. Застрахованное поголовье планомерно сократится с 2,507 млн. условных голов в 2017 г. до 2,365 млн. голов в 2020 г.
«Для сравнения, по данным НСА, в 2016 г. на условиях господдержки были заключены договоры страхования посевов на площади 4,150 млн. га, страхования сельхозживотных – 4,073 млн. условных голов, – поясняет президент НСА Корней Биждов. – Трудно понять, о чем свидетельствует такое планирование, кроме того, что Минсельхоз РФ при разработке проекта программы не рассматривал развитие агрострахования в качестве важной задачи». При этом в госпрограмму заложен существенный рост кредитной задолженности аграриев – за 4 года показатель остатка ссудной задолженности Россельхозбанка по кредитам, выданным на развитие АПК, может вырасти почти в 2 раза, с 1,0-1,2 трлн. руб. до 1,4-1,9 трлн. руб.
Риски АПК России не заслуживают подобного отношения, отмечает Корней Биждов. «Для сравнения, полезно сопоставить Россию и Испанию - как страны, у которых в 2015 г. был практически одинаковый ВВП на уровне около 1,3 трлн. долларов, – отмечает он. – При этом значение сельского хозяйства для экономики РФ в 2 раза больше, чем для Испании – доля АПК в ВВП России составляет 4,7%, в Испании – 2,5%. Сопоставимы и параметры застрахованных площадей - так, в Испании в 2014 г. было застраховано 5,1 млн. га. Однако в Испании страховая премия в 2014 г. достигала 593 млн. евро, из которых субсидии государства составили 213,5 млн. евро. В России же начисленная страховая премия по договорам 2016 г. с господдержкой составила по средневзвешенному курсу 112 млн. евро, из которых фактически получено было 84 млн. евро, а полученные субсидии составили всего 29 млн. евро. Это говорит о том, что система агрострахования в России не соответствует масштабам АПК страны, и реализуемые риски, которые в России не меньше, чем в Испании, ложатся на кредитную систему, снижают капитализацию отрасли АПК и возможность привлечения инвестиций в развитие сельхозпроизводства».
Со своей стороны, НСА уже выступил с инициативой корректировки системы агрострахования для повышения ее эффективности. «Сейчас НСА подготовил предложения по проекту изменений в систему, приступает к фазе активных консультаций с ЦБ РФ, Минфином и Минсельхозом», – заявил К. Биждов.